Каждый год весной, когда природа окончательно просыпается и расцветает во всей красе, к нам приходит праздник светлого Христова Воскресения.
Издавна каждый предмет, используемый людьми, имел помимо практического, еще и символическое значение. Не стал исключением и пасхальный кулич.
Он возник задолго до прихода христианства – еще в языческий период. Кулич выпекался в дни празднования наступления нового года, новой весны. Соответственно, он символизировал плодородие и должен был быть сдобным, богатым и ярким.
По другой версии пасхальный кулич символизировал священный мифологический вулкан (камень) Алатырь. Белая масса на вершине – снежные шапки горы, а посыпка из подкрашенного проса – искорки пылающей лавы.
Это означало, что дремлющая природа в любой момент готова проснуться и взорваться яркими красками.
Христианство говорит об ином значении пасхального кулича
. Это маленький домашний артос – сдобный хлеб, который пекся только на Пасху, был украшен изображением креста и тернового венка, освящаемый в церкви во время пасхального богослужения.
А так как празднику Воскресения предшествовал длительный пост, то кулич делали не только необычайно сытным и сдобным, но и разнообразно украшали.
Также пасхальные куличи отличаются по форме, в зависимости от местности выпекания. Например, в некоторых областях Украины и Белоруссии его делают в виде более плоского круглого хлеба и украшают пасхальный кулич по типу каравая – разнообразными фигурками из теста. В основном, это растительные мотивы – веточки, цветы, как пережиток языческих встреч весны. Но также эти куличи украшаются и белковой массой, и посыпками.
Некоторые куличи пекут с выемкой посредине для пасхальных яиц.
Пасхальные куличи украшают сакральными знаками, наносят рисунки наподобие крашенок. Для этого используют или натуральные, или безвредные пищевые красители.
Каждый рисунок и символ на куличе, как и на пасхальных яйцах, имеет свое объяснение. Например, ромбы символизируют готовность земли принять новые семена, ромбы с точкой посредине – засеянное поле, материнство.
Волнистые линии – изображение воды, или символ плодородных земель, достатка. Прямые лучи или завитки – символы восходящего и полуденного солнца.
Таким образом, использую фантазию и знания предков, можно изобразить на пасхальном куличе своеобразное прошение о достатке или «талисман».
Позже стали использовать символические буквы в украшении куличей «Х» и «В», что означает «Христос Воскрес!»
Сегодня, учитывая возможности пищевой промышленности, можно создавать настоящие шедевры при украшении куличей.
Их венчают конфетами, цветной посыпкой разнообразных форм, изготавливают фигурки из мастики и марципана, используют шоколад и другие кондитерские сокровища.
Как преподнести своей семье главное сакральное весеннее блюдо каждый решает сам. Главное, чтобы пасхальный кулич был приготовлен с любовью и заботой. А его украшение можно доверить детям, для них это будет одновременно и развлечением и серьезной помощью родителям.
Богатой всем Пасхи!
Скоро Пасха! Наемся пасхальных куличей:)
Потом все на диету?))
так хочется в этом году испечь пасхальный кулич самостоятельно.
Меня на такое не хватает, но я уже 3 года пеку нестандартные куличи – в хлебопечке. Зато сладкие и вкусные. И украшаю на свое усмотрение.
А я каждый год пеку сама. Я вас всех обязательно угощу!
Засушишь сухариками к моему приезду?
Как украшать понятно! А рецептиком поделитесь?)