Солнца луч, тепло, родник бессмертья
В имени едином, в слове Мать.
С каждым поколением, поверьте,
Нам сильнее это понимать.
Солнечные майские деньки дарят тепло и радость. И именно в это прекрасное время люди планеты отмечают праздник, посвященный Матери. Ежегодно во второе воскресенье мая мы все торопимся к нашим мамам, чтобы еще раз проявить заботу и подтвердить свою любовь.
История возникновения праздника Дня Матери
Этот праздник имеет очень долгую историю возникновения. Все началось в Древней Греции и Древнем Риме. Люди тех времен верили, что как и каждый из живущих на земле, так и небожители, тоже имеют мать.
Для греков ею была богиня Гея, супруга грозного Кроноса, а римляне почитали Кибелу, которой посвящали целых три мартовских дня с 22 по 25 число.
В эпоху Средневековья, когда дети с малых лет отправлялись на работу в чужие края, то на один день в году их отпускали домой, чтобы проведать своих матерей. Этот день назывался «Мамино воскресенье» («Mothering Sunday»). Он отмечался в середине Великого поста.
И по мере того, как христианство набирало популярность, этот день стал также праздником почитания Матери Церкви. Традиционно он отмечался 22 марта. Праздник просуществовал до ХІХ века, а затем снова возобновился только во время Второй мировой войны, когда выжившие солдаты организовали небольшой фонд помощи матерям, потерявшим сыновей на поле боя.
А вот прообраз современного Дня Матери возник в США в начале ХІХ века. Девушка из Филадельфии (Пенсильвания) по имени Энн Джарвис потеряла свою мать. И в память об этой набожной женщине сама Энн и множество других сочувствующих людей начали буквально засыпать письмами Сенат и Конгресс США, с просьбами установить праздник для всех матерей.
Их прошение было удовлетворено через семь лет, в 1914 году, во время правления президента Вудро Вильсона. С тех пор второе воскресенье мая – официальный праздник – День Матери.
Когда отмечают День Матери в других странах
В одно время с США этот праздник отмечают еще около 23 стран. Среди них Украина, Индия, Мексика, ОАЭ, Пакистан, Австралия, Эстония, Бельгия, Дания, Мальта, Германия, Турция, Италия, Япония.
И еще более 30 государств избрали собственные даты для особого почитания матерей. Например, Греция отмечает День Матери 9 мая, Польша – 26 мая, Армения – 7 апреля, Россия – в последнее воскресенье ноября, а Швеция и Франция – в последнее воскресенья мая.
А вот украинцы отметили день, посвященный всем матерям, впервые не в своей стране, а в эмиграции. Так Союз украинок Канады провел праздник в 1928 году. Через год, в 1929 году, торжество пришло в Галичину. А с 1999 года День Матери – официальный праздник Украины.
Традиции празднования Дня Матери в разных странах
Интересно, что День Матери в каждой стране имеет некоторые традиции празднования.
Так, в Британии в прежние времена было принято в этот день дарить матерям особенный фруктовый торт.
В Канаде в День Матери мам полностью освобождают от домашних хлопот, оберегают их утренний сон и приносят завтрак в постель.
В Германии принято в этот день преподносить мамам цветы и присылать открытки со стихами.
А еще во многих странах мира принято прикалывать к одежде в этот день цветок гвоздики. При этом цвет лепестков имеет очень важное значение. Красный говорил о здоровье мамы, а вот белый цветок прикалывают те, кто уже чтит только память о матери.
И хотя нам официально выделили один день в году, когда мы должны особенно внимательно относиться к матерям, однако давайте не забывать, что более близкого и родного человека в нашей жизни никогда не будет. Поэтому не следует забывать о маме, пока это возможно.
Чаще их радуйте, заботьтесь и будьте счастливы!
О, так это в это воскресение уже) Спасибо, Танюша, что напомнила о таком замечательном празднике. Обязательно поздравлю свою мамочку!
Праздник прошел, мамы поздравлены
Надо почитать наших любимых мамочек!Хотя это лучше делать 365(366) дней в году
Радовал момент, что даже на улицах слышала подравления прохожих(по телефону или при встрече)своих мам и родствеениц с этим праздником