Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.А. Блок
За неделю до Пасхи, православные верующие отмечают еще один немаловажный праздник – Вербное Воскресенье, традиции и обычаи которого чтут не одно столетие. Главным религиозным символом этого дня является веточка вербы, которая олицетворяет весеннее обновление природы и возрождение новой жизни у славян.
Название праздника Вербное Воскресенье прижилось у северных и восточных славян. На юге же чаще применяется церковное название – Вход Господень в Иерусалим. Также народы празднуют этот день, как Неделю Ваий и Цветоносное Воскресение.
Как и дата Великой Пасхи, дата Вербного Воскресенья плавающая, и всегда приходится на последний день недели.
В ближайшие 5 лет верующие будут отмечать этот церковный праздник:
в 2014 г. – 13 апреля,
в 2015 г. – 5 апреля,
в 2016 г. – 24 апреля,
в 2017 г. – 9 апреля,
в 2018 г. – 1 апреля.
Религиозная часть
Накануне, в субботу, Христос сотворил одно из великих своих чудес – воскрешение Лазаря, и народ встречал Иисуса у ворот Иерусалима уже как Мессию, пророка и чудотворца, торжественно приветствуя пальмовыми ветвями и устилая ему дорогу своими одеждами. Эти события описаны во всех четырех Евангелиях – от Матфея, Луки, Иоанна и Марка.
Старорусская часть
Традиционно Вербное Воскресенье приходится на раннюю весну, когда на большей части Руси природа
С тех пор появилось и народное название праздника – Вербное Воскресенье.
Праздновать Вход Господень в Иерусалим христианская церковь начала еще в IV веке, на Руси же обычай освящать вербу появился в X веке.
Символ Вербного Воскресенья
По традиции, накануне Вербного воскресенья верующие идут к берегу ближайшей реки или озера, чтобы нарезать немного ветвей
С пучками вербы православные идут в храм, где еще в субботу, на Всенощном бдении, священник прочитает молитвы и окропит веточки святой водой, в то время как верующие держат зажженные свечи, приветствуя Господа. Освящают вайи (вербы) и на утреннем богослужении, после чтения Евангелия. Эти трогательные символы позволяют верующим, пусть и символически, пронзить тысячелетия и прикоснуться к событию, столь важному и торжественному для каждого православного человека.
Освященные вербы приносят в дом и ставят в воду возле икон. Веточки хранят до конца года или до следующего Вербного Воскресенья, их нельзя просто выбрасывать. Старые вербы крестьяне вытыкали под крышу дома, сжигали в церковных печах или пускали по реке.
Вербное Воскресенье приходится на конец шестой недели великого поста, и в этот праздник постящиеся могут сделать себе послабление – поесть блюда из рыбы и выпить глоток вина.
Вербное воскресенье и дети
В Вербное Воскресенье принято также всячески развлекать детей. В этот день устраивали целые ярмарки с
На многолюдных базарах, торговцы привлекали внимание к своим изделиям, играя на рожках, дудках и балалайках, отбивая такт деревянными ложками. Пекари пекли шарики из ржаного теста и почками вербы внутри. Считалось, что съев такой шарик, человек прибавит себе здоровья. Молодежь развлекалась на качелях и устраивала вербные катания на лошадях.
Образ праздничного Вербного Воскресенья тесно связан с теплыми лучами весеннего солнца, пучками пушистых верб, рыбных блюд на обеденном столе, ощущением обновления всего живого и предвкушением радостной светлой Пасхи. А также с древними обрядами, традициями, приметами и заговорами, с которыми мы познакомимся в следующей статье.
На початку останнього літнього місяця, 3 серпня, відзначається цікаве свято - Всесвітній або Міжнародний День…
1 серпня розпочинається Всесвітня щорічна акція під назвою «Тиждень підтримки грудного вигодовування», до якої залучені…
Девятнадцатый день декабря Дарит праздник и деткам, и взрослым. К нам шагает святой Николай, Путь…
День свадьбы – один из наиболее запоминающихся в жизни всех влюбленных. Поэтому каждая пара хочет,…
Подарки делают жизнь ярче, светлее и радостнее. И не важно, получаешь ли ты сам подарок…
Летние тихие вечера располагают к романтическому общению на природе. Когда вдвоем можно смотреть, как медленно…